广州市第一人民医院呼吸内科是广东省临床重点专科、广州市医疗卫生机构重点专项、广东省呼吸病学会副主任委员单位、国家首批住院医师培训基地、广州医科大学本科生和研究生培养基地、国家临床药物验证基地、GINA-ARIA(全球哮喘过敏性鼻炎联盟)中国医师继续教育培训中心。经过多年的临床积累,尤其是通过对SARS(非典)、甲型流感、禽流感等合并重症肺炎和ARDS患者的救治,我科总结出了一套针对重症肺炎和ARDS行之有效的诊治经验。呼吸内科由住院病房(内含肺部肿瘤化疗病房)、重症监护病房(RICU)、呼吸专科门诊、肺功能室、呼吸内镜室、呼吸睡眠室等6个功能区组成。住院病房设有两个病区,床位80张,重症监护病床8张。科室配有多功能呼吸机、创呼吸机、肺功能仪、多导睡眠监测、内科胸腔镜、电子支气管镜、超声支气管镜(EBUS)以及经纤支镜下微波、激光和射频治疗仪等先进设备。近年来已经成功开展内科胸腔镜诊疗、超声内镜(EBUS)、气道内植入单向活瓣治疗难治性气胸及内科肺减容术、超大容量肺泡灌洗、支气管热成形术治疗难治性哮喘等呼吸系统最新诊疗技术。

人才梯队

学科人才梯队合理,全科医护人员42人,其中正高职称4人(获教授职称2人),副高职称4人,中级职称5人,初级职称5人,硕士导师4人,博士4人,硕士11人;中华医学会呼吸病分会COPD学组成员1人;广东省呼吸病学会副主任1人,广东省呼吸病分会常委1人,广东省结核病分会常1人,广东省医协会呼吸病分会副主委1人,广东省药学会呼吸用药专业委员会副主任委员1人,广东省中西医结合学会呼吸分会常委1人;广州市呼吸病学会副主任委员1人,广州市卫生局管优秀科技人才2人。

呼吸内科专科服务

我科已形成以感染性肺疾病、危重呼吸衰竭和呼吸介入学三个方向为主要研究方向的科研工作;临床方面,在全省乃至全国率先开展了支气管内镜、内科胸腔镜、肺功能仪、多导睡眠检测仪、多功能呼吸机、无创呼吸机、支气管内镜支架置入术治疗良恶性气道狭窄、CT引导下经皮肺穿刺活检、选择性支气管动脉栓塞治疗大咯血等一系列先进的诊疗项目。并把相关技术推广到省内以及广西、江西和上海等地。特别在呼吸系统危重病如重症肺炎、ARDS的治疗上积累了大量的经验和技术,救治成功率达到70%以上。得到业内的一致认可。