广州市第一人民医院心血管内科具有悠久的历史,尤其自上个世纪九十年代后期被评为广东省卫生厅“五个一工程”重点专 科以来,心血管内科一直是该院强盛的临床学科,在临床医疗上名列全省前列,拥有临床经验丰富的心血管专家,对省内心血管学术界有较大的影响。专科坚持“以 病人为中心,介入手术为重点,医疗质量为根本,科研为动力,教学为手段,重点突出,全面发展”的方针,大力推进各项工作,使专科得到了长足发展,在广州市 属医院心血管专业中处于领先地位。

该专科开放病床80多张,分两个病区,即心血管内科一区和心血管内科二区/CCU,其中CCU重症监护病床15张。每年收治心血管病人超过2000人次(其中急性心肌梗塞超过200例),专科门诊超过6万人次。

近10多年来,该专科把心血管介入技术作为重点临床技术,发展速度很快。目前每年完成各项心血管介入性手术600多 例。冠脉介入手术成功率超过98%,达全国先进水平。心脏起搏器植入术成功率100%。该科在冠心病高血压心律失常心力衰竭等疾病的诊治上具有较高 水平,专科治疗各种心血管疾病的成功率、各种危重病例的抢救成功率都达到全国先进水平。

专业人员:

专业医护人员56人。医师20名,其中正高职称3名,副高职称6名,中级职称8名;具有博士学位2名,硕士学位13名;博士研究生导师1名,硕士研究生导师3名。

先进设备:

高级心电监护系统、心电血压血监护仪、心功能监测仪、心电监护除颤器、动态血压测定仪、动态心 电图记录仪、同步多导心电图仪、食道心房调搏仪、临时性心脏起搏器、起搏器分析仪、起搏器程控仪、32导电生理记录仪,射频仪、主动脉内球囊反搏仪、呼吸 机,320排高速螺旋CT仪、DSA机、彩色超声多普勒仪、活动平板仪、同位素心肌扫描仪、MRI系统等先进的医疗设备。