广州市第一人民医院老年病科是国家临床重点专科,是广州市干部医疗保健的主要基地,正逐步建成面向社会老年病人群的防病治病中心,发展成为集医疗、保健、科研、教学为一体的综合性科室。

本专科包括磐松楼1、2、3号楼(2号楼正在建设中),总建筑面积为37821.22平方米,涵盖门诊、体检中心以及呼吸、心血管、神经、内分泌、肾病、消化、肿瘤及血液、综合内科、综合外科、危重症监护、慢病一区、慢病二区、健康服务中心共13个亚专科,现开放病床406张。医师90名,其中主任医师22名,副主任医师27名,主治医师29名;博士和硕士毕业者47名;硕士生导师6名。护士203人,中级及以上108名。省学会副主委4人,市医学会主委4人。广州市卫生局优秀科技人才1人。雄厚的技术力量和合理的人才梯队有效地保证了医疗质量。拥有两个“广东省卫生系统青年文明号”,充分体现科室的优质服务及专科技术水平。

本专科拥有一批专业实力雄厚,临床经验丰富的专家,能够独立诊治各个亚专科疑难危重患者,开展纤支镜检查、纤支镜吸痰、PICC静脉置管、床边超滤、动脉血糖监测等诊疗技术。在高龄/超高龄患者血压血脂达标及二级预防、慢性阻塞性肺病呼吸衰竭、恶性肿瘤及血液疾病、脑卒中及老年痴呆、糖尿病骨质疏松等疾病早期干预、多学科合作综合治疗上成绩斐然。有独立的危重症监护室,为我科的危重症患者提供了重要的医疗保障,提高了危重症患者的抢救成功率。科研方面:国内外首次以DHPLC系统成功建立下呼吸道感染致病菌快速检测方法;国内首次采用DHPLC技术对ESBLs基因进行检测;国内率先应用骨质疏松骨折风险评估方法(FRAX)。

近三年老年病科获得国家、省市级科研基金20余项;发表学术论文21篇;获省科技进步三等奖1项,广州市科技进步二、三等奖各1项;专利发明1项;参与行业标准及国家指南制定2部。

老年病科将建设国内一流、华南知名,在老年病领域具有权威性、规范性、领先性的品牌专科,打造成为广州市干部医疗保健的最重要基地之一。创建品牌服务,打造一流专业技术水平业务,努力出色完成国家临床重点专科建设项目。