广州市第一人民医院康复医学科的前身为理疗科,创建于1950年,经过几十年的努力,目前已发展成为集运动治疗、物理因子治疗、作业治 疗,言语吞咽治疗,矫形器制作,传统康复推拿,高压舱治疗为一体的康复医学科。医用场地由开始的11平方米拓展到现在700多平方米,分布在总院,鹤洞 分院,南沙分院三个院区。涵盖了脑血管意外, 颅脑外伤,脊髓损伤, 骨关节病变, 髋、膝关节置换术后, 周围神经病变面瘫,术后肠拈连,带状疱疹,颞颌关节功能紊乱,多发性硬化,帕金森氏综合症,老年性痴呆盆腔炎等各种慢性炎症和疼痛疾病的康复治疗。随 着科室的发展壮大,科室购置了一大批功能先进的康复治疗设备,包括悬吊减重步态训练系统,失语症评测与治疗系统,吞咽治疗仪,生物反馈治疗 仪,MOTOMED,骨质疏松治疗仪,虚拟运动训练系统,手功能评估套装, 言语训练系列套装,还有干涉波治疗仪,四肢顺序循环治疗仪,智能电热牵引床,超短波,超声波,高级电脑中频,TENS,红外线,紫外线,脉冲磁,直流电 等,完全能适应现代康复的需要,为患者提供优良的康复手段及先进的康复技术指导。

人才梯队

康复科:医生7人,治疗师13人。其中副高3人,中级2人,硕士4人。

高压氧:医生2人, 技师1人 。其中正高1人,硕士1人。