广州市第一人民医院药学部日常工作除了保证临床药品供应,还担负着全院药 事管理、临床药师、药学服务和药学科研等方面的工作。科室紧跟医院药学发展形势,以药学服务为建设重点,在专科建设、药品供应、制剂生产、临床药学、科学 研究等领域取得了较快发展。目前科室设有门诊西药房、中药房、盘松楼药房、住院药房、鹤洞分院药房、药库、临床药学室、静脉药物配置中心等部门。2005 年,协助医院申请国家药物临床试验机构资格,获得了国家食品药品监督管理局和卫生部的批准和资格认定。药学部被列为卫生部抗菌监测网成员单位,同时积极开 展药品不良反应的监测工作。科室拥有快速血药浓度检测仪,Waters高效液相色谱仪,紫外分光光度计等先进仪器设备,满足日常临床工作和科研需要。

专业人员

现有专业技术人员105人,其中博士1人,硕士8人,主任药师4人,副主任药师17人,主管药师34人。

科特

药房:负责全院门诊和住院病人的处方审查、药品配发,以及用药咨询工作。开设用药咨询窗口,随时解决医生和患者用药方面的问题。

中心药库:负责全院药品的采购和供应工作,严把药品质量关,保证全院临床用药的及时、高效、优质,药品采购严格按照“药品管理法”和“广东省医疗机构药品阳光采购实施方案”的要求,100%实行网上采购,减少药品购销的中间环节。

临床药学研究室:药师深入临床科室参加查房和病例讨论,并对患者的药物治疗提出合理的建议。研究室配备了荧光免疫偏 振仪,高效液相色谱仪,紫外分光光度计等主要仪器设备,满足患者治疗药物监测和药学科研需要。药剂科还开展了抗菌药物合理使用监测、药品不良反应监测、药 学信息服务等工作。

静脉药物调配中心:在符合 GMP标准、依据药物特性设计的操作环境下,对全院进行包括普通药物、全静脉营养液、细胞毒性药物和抗生素等药物的配置,为临床药物治疗与合理用药服务。 静脉药物配置中心加强对药品使用环节的质量控制,保证静脉滴注药物的菌性,防止微粒污染,同时,可解决不合理用药现象,确保药物相容性和稳定性,将给药 错误减至最低;实现医院药学由单纯供应保障型向技术服务型转变,体现以病人为中心的药学服务理念。